Новости

Моя философия жизни – делать все, что зависит от меня, а результаты доверить Богу

Бог может все руками людей. Благотворительная организация «Я с тобой», деятельность которой направлена, в том числе, на помощь лицам, находящимся в местах лишения свободы, отмечает свой первый день рождения. Сегодня в гостях у Синодального отдела по тюремному служению уникальный человек, руководитель благотворительной организации «Я с тобой» Марина Калачева.

Несмотря на красоту и внешнюю хрупкость эта замечательная девушка обладает твердым характером, невероятной дисциплинированностью, последовательностью, умением доверять Богу и следовать Его воле. Благодаря многолетнему опыту волонтерской деятельности в области социального служения (в тюрьмах, больницах, хосписах, психоневрологическом интернате), популярности в блогосфере (более 136 тысяч подписчиков в одной из известных соцсетей), успешной юридической карьере Марина вместе со своей командой единомышленников делает все, чтобы этот мир стал лучше, чтобы те, кто находится в тяжелых жизненных обстоятельствах и особо нуждаются в помощи, при содействии фонда получали реальную поддержку.

За сравнительно небольшой отрезок времени длинною в год фонду «Я с тобой» удалось реализовать проекты по реставрации, ремонту и обустройству двух храмов в Санкт-Петербурге, оказанию адресной помощи многодетным и малоимущим семьям, одиноким родителям, лицам, страдающим онкологическими заболеваниями, а также тем, кто содержится в местах лишения свободы.

По словам Марины Калачевой, благотворительный фонд – это некая Голгофа, потому что если ты работаешь по-честному и на самом деле хочешь нести социальную значимость, действительно помогать, то это очень сложно: ты уже не можешь спокойно спать, не можешь спокойно относиться к подопечным, которые ждут твоей помощи, не можешь не проникаться чужой болью. Твоя жизнь делится на до и после.

– Мариночка, примите самые теплые поздравления с первым днем рождения фонда «Я с тобой», основателем и руководителем которого Вы являетесь. Ваш пример, конечно, удивителен. Сейчас большая редкость, чтобы красивая и успешная девушка думала не о том, как бы ей купить очередную брендовую вещь и слетать на отдых за границу, а ломала голову, где взять денег, чтобы одеть, накормить, вылечить подопечных, сделать ремонт в квартире бабушки, чтобы органы опеки не отобрали находящегося на ее на попечении внука, собрать средства на реставрацию храма и так далее. Расскажите немного о себе, своем пути к Богу, истоках Вашей любви к людям и благим делам.

– Как это ни странно прозвучит, но на мое воцерковление и христианское служение огромное влияние оказал ныне занимающий должность исполняющего обязанности председателя Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский, который на момент моего прихода в храм Николая Чудотворца в Бирюлево служил еще дьяконом.

В семье я росла нецерковной, по поводу каких-то добрых дел, поездок по святым местам тоже никогда не шло даже речи. В детстве я несколько раз была в церкви – при крещении и еще когда приезжала на летние каникулы в Рязанскую область, ходила с бабушкой на службу. Поэтому с детства пусть и небольшое, но представление о вере, о Боге у меня уже было. И все это как-то постепенно сформировалось. Я сколько себя помню, всегда была таким добряком, но в то же время добряком-лидером, вожатой.

С 15 лет, после окончания 9 класса, я стала ходить в храм Николая Чудотворца в Бирюлево, который находился недалеко от моего дома. У меня в то время был серьезный переломный момент в личной жизни, я была влюблена в мальчика, но он жил далеко и мы не могли с ним видеться. Чтобы как-то отвлечься о грустных мыслей, я зашла в храм с твердым намерением сделать что-то доброе, полезное, даже объяснить не могу, что в тот момент мной руководило. Пришла и говорю: «Я хочу мыть полы». Мне отвечают: «Хорошо, мой». Так мое служение началось именно с церкви – мытья полов, чистки подсвечников. Следующим этапом стало освоение искусства храмовой флористики. Когда я украшала храм цветами, отец Кирилл Марковский всегда заходил, поддерживал, направлял.

Потом состоялось мое знакомство с катехизатором нашего храма Алексеем Кобзаренко, ныне монахом Вениамином, живущим на Соловках. Отец Вениамин совсем недавно приезжал, мы с ним встретились спустя 15 лет, это была чудесная встреча. В свое время он также меня привлекал к социальной работе. Мы с ним собирали канцелярские принадлежности, я их отвозила в хоспис, разносила еду пожилым людям, варила какой-то вермишелевый суп, пекла хлеб, помогала в воскресной школе.

Следующим этапом моего служения было знакомство с настоятелем храма Серафима Саровского при Психоневрологическом интернате № 16 протоиереем Константином Кобелевым и поездка туда в качестве волонтера. Первый раз я поехала в ГБУ ПНИ № 16, когда мне было 17 лет, и с тех пор езжу туда постоянно.

- Еще со школьных лет у Вас была активная церковная жизнь, связанная с волонтерством, социальным служением. При этом Вашей будущей профессией стала юриспруденция. Что повлияло на такой выбор?

Профессию юриста я для себя не выбирала, это был выбор моих родителей. Моя история такова, что с детства я мечтала заниматься журналистикой, мне всегда нужно было движение. Но родители посоветовали учиться на юриста, считая, что это престижнее, денежнее, что в этой сфере больше знакомых, которые смогут помочь в дальнейшем помочь с трудоустройством. Я послушала их и поступилав МГЮА имени О.Е Кутафина. Училась я хорошо, окончила академию всего с одной четверкой. С 18 лет, будучи еще студенткой, начала работу в банках, юридических компаниях. Это давало возможность обрести профессиональный опыт и финансовую независимость. И сегодня я продолжаю работать юристом просто потому, что это приносит мне доход, но в тоже время ощущаю, что в этой профессии не счастлива со всех сторон – как личность, по духовности, и делаю все, чтобы уйти из этой сферы.

– Журналистика, может, и не стала Вашей профессией, но в блогосфере Вы вполне успешно себя проявили. Как возникла идея стать блогером?

– У меня никогда не было цели стать каким-то блогером или еще кем-то, я просто жила. Сначала выкладывала на своей странице в соцсети работы храмовой флористики, потом фотографии вышитых мною икон, различные рецепты. Раз кто-то заметил, два кто-то заметил, потом стала больше лайфа снимать, о себе рассказывать. Так все пошло-поехало. Чтобы набрать 136 тысяч подписчиков мне понадобилось 7 лет.

– Такая популярность как-то радует, приносит чувство удовлетворения, помогает в самореализации?

– Блогинг – это отличная школа в том плане, что тебя «заносит» из стороны в сторону, ты видишь и плюсы, и минусы, сталкиваешься с хейтерством, критикой со стороны друзей и родственников, и этого никак не избежать. Допустим, у меня в среднем охват аудитории – 2 миллиона просмотров в неделю. И тут вдруг кому-то что-то не понравилось и эта масса начинает тебя гнобить, оказывать давление, пусть и виртуальное, но все равно давление, пишут угрозы мне, моим родителям. Человек, который к этому не подготовлен, ломается. И я много раз ломалась, переживала, думала, зачем мне все это. Но когда проходишь через испытание и выбираешь не сдаваться, двигаешься вперед, ты становишься тверже, взрослее, у тебя вырабатывается иммунитет и чувство самоценности.

– Расскажите более подробно про свое детище, благотворительную организацию «Я с тобой». Как Вы решились на такой важный и ответственный шаг?

– С мечтой о создании фонда я жила лет пять, может, даже больше. У меня четыре года назад была попытка открыть свой фонд, но тогда не получилось, не смогла найти команду единомышленников. Я постоянно вспоминаю слова своего духовного отца протоиерея Александра Гаврилова, он мне часто говорит: «Если ты хочешь ползти, то одна будешь ползти, а если ты хочешь идти, то тебе нужна команда». Я не хочу ползти, я хочу идти. Получилось так, что полтора года назад я просто приехала в Питер, это был май, мы с отцом Александром гуляли возле Исаакиевского собора и я ему говорю: «Отец, тема с фондом меня не отпускает, я хочу опять попробовать». Он тогда ответил: «Мариночка, попробуй. А если не получится, будет классный опыт, нет ошибок, есть опыт, через который ты растешь. Я с тобой, я тебя поддержу в любом случае». Он меня благословил на создание фонда. Было, конечно, много организационных вопросов, но в этот раз с самого начала у меня подобралась очень сильная команда – изумительные, прекраснейшие люди, профессионалы, которые горят этим делом, что очень важно. У нас одна общая цель, одна общая мечта, одно общее понимание добра и это дает положительные результаты.

– А можно чуть подробнее про Вашу команду, про людей, которые помогают Фонду «Я с тобой» становиться успешным и постоянно расширять географию оказываемой помощи?

– Конечно! С удовольствием! Все ребята имеют огромный опыт работы в сфере фондов. При формировании коллектива ставка делалась на профессионализм каждого. Нам удалось собрать самых сильных игроков. У нас очень крутые юрист Юлия Илясова, бухгалтер Екатерина Лысенко и экономист Елена Тригубова-Петрашова, мой заместитель Кристина Арзуманова отвечает за раскрутку, рекламу, пиар, Артем Солонец – прекраснейший специалист в области СММ, он пишет отличные посты для соцсетей, Татьяна Кожемякина – дизайнер, придумывает весь визуал, сайт, эмблемы, Лена Бабаков – администратор проектов, она систематизирует всю документацию, на каждого подопечного заводится свое дело. Екатерина Шпагина отвечает за материальную часть, ведет учет, кто сколько пожертвовал, куда были потрачены средства. Данила Шелепенкин отвечает за работу еще одного нашего проекта – социально-ориентированной кофейни «Кофе с тобой». Кроме того, у нас есть прекрасные волонтеры, которые постоянно участвуют в наших мероприятиях, помогают в их организации и проведении.

– Специфика деятельности фонда очень остро подсвечивает социальные проблемы нашего общества, уязвимость простого человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, формального подхода со стороны официальных органов.Как сделать так, чтобы чужая боль не съедала твое сердце, а заставляла идти вперед? Какие у Вас рецепты, как Вы с этим справляетесь?

– Ну как справляюсь? Просто понимаю, что я не Бог. Моя задача – делать то, что в моих силах – собрать деньги, отвезти на лечение, поддержать, одеть, обуть, остальное все сделает Господь, Господь управит. Я ничего не могу изменить, я могу помочь человеку, поддержать, когда ему это нужно, когда он сам обращается за помощью, и мне кажется, что здесь ключевое слово – это «сам обращается за помощью». Моя философия жизни - делать все, что от меня зависит, а результаты доверить Богу. Даже если говорить про мою работу в фонде, я не жду от нее никакого конкретного результата, даже если сейчас фонд мой закроют, я буду самым счастливым человеком, потому что прожила эти полтора года во взаимодействии с замечательной командой, мы столько всего успели сделать за этот небольшой период времени. Мои ребята даже сами удивляются тому, сколько всего мы вместе смогли.

– А часто ли приходится сталкиваться с мошенниками, которые нечестным путем пытаются выманить деньги, помощь?

– К сожалению, очень. Но мы таких сразу отсеиваем. Наша команда очень круто работает, все проверяет прежде, чем одобрить заявку на оказание помощи. Получив отказ, такие дельцы пытаются мстить, жалуются, стараются всеми способами закрыть нашу организацию.

– Расскажите о проектах, которые вашей команде удалось реализовать за этот год?

– С самого начала запуска фонда мы смогли отремонтировать храм Мученика Вонифатия Тарсийского при наркологическом диспансере в Приморском районе Санкт-Петербурга, настоятелем которого является отец Александр Гаврилов. Потом у нас реализовывается большой проект затратностью более чем в миллион рублей по ремонту балкона и квартиры одной женщины, чтобы органы опеки оставили с ней внука, а не забрали малыша в детский дом. Плюс сейчас у нас на попечении находится слепая девочка, мы проходим с ней реабилитацию и лечение, чтобы малышка могла жить полноценной жизнью – ходить, самостоятельно кушать. Помимо этого, у нас очень много одиноких мам, нуждающихся в поддержке. Мы одеваем, обуваем эти семьи. Еще одна важнейшая программа – «Дорога жизни» – направленная на лечение онкологических больных. Диагностика и лечение людей, страдающих онкологией, проводится на базе крупнейшей профильной медицинской организации – ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России в рамках нашего соглашения о сотрудничестве.

Мы продолжаем восстанавливать храмы, сейчас у нас в проекте реставрация огромного собора Воскресения Христова у Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге, с которым связаны имена последнего российского императора страстотерпца Николая II и праведного Иоанна Кронштадтского. Также при храме мы планируем реализацию огромного проекта по реконструкции больницы, которая будет предназначена для реабилитации бывших участников СВО. Помимо этого, там будут отдельные корпуса для лиц, страдающих разными видами зависимостей и центр постпенитенциарной адаптации для бывших осужденных.

– У вас в фонде отдельно представлено направление «И вы посетили меня», связанное с тюремным служением. Тюремная сфера весьма специфическая, неоднозначная, многие по-разному относятся к помощи заключенным, кто-то сочувственно, а кто-то категорически не приемлет. Почему Вы остановили выбор на этом направлении?

– В тюремном служение я с 19 лет. Началось все еще с отца Кирилла Марковского. В нашем Никольском храме в Бирюлево по воскресениям после поздней Литургии проводились Евангельские чтения, а после батюшка раздавал нам письма заключенных, некоторые читал вслух. И мы помогали, собирали посылки, отвечали на письма. У меня даже было несколько писем, на которые я писала ответы, показывала отцу Кириллу, он давал добро и после этого я их отправляла адресату. Потом вместе с тюремным духовенством я стала ходить в храм Покрова Пресвятой Богородицы при СИЗО-2 г. Москвы, украшала там икону на аналое, помогала на службе, раздавала запивку и просфоры. Поскольку я не понаслышке знакома со сферой тюремного служения, у нас в фонде существует специально адаптированная программа. Запросов становится все больше, моих ресурсов не хватает. Соответственно, чтобы мы могли воплотить в жизнь больше добрых дел, нам нужны люди, средства, ресурсы. По этой причине мы создали программу «И вы посетили меня». На собранные средства отправляем посылки заключенным, покупаем им одежду, канцелярию, еду, оказываем содействие в развитии Синодальному отделу по тюремному служению. Из глобальных планов, связанных с пенитенциарной сферой, – создание Центра пробации для помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы, где специалисты будут заниматься адаптацией бывших осужденных, оказанием им психологической и материальной помощи.

– Когда Вы перечисляете, столько направлений в фонде ведется, в каких удается помогать, я только удивляюсь, как Вам удается находить столько ресурсов, времени, денег. Были ли у Вас когда-нибудь моменты отчаяния, внутренней усталости, разочарования от того, что что-то не получается и хочется все бросить?

– Да. Вообще первые пять месяцев фонд существовал только на мои средства, то есть все, что я зарабатывала, вкладывала в него, и скопленные денежные средства тоже пошли туда. Период с декабря 2023 по январь 2024 был очень тяжелым: меня охватывало колоссальнейшее отчаяние, бессилие, вообще не понимала, что я делаю, зачем? Мама, видя мое состояние, очень сильно переживала, говорила: «Уйди, брось, ну разве можно так себя мучить, твоя жизнь – она тоже чего-то стоит, ты за всех так переживаешь». Мозг просто взрывался: не хватает денег, а людям лекарства нужны. Где собрать? Там храм, а мы работнику не заплатили, в должниках ходим. У меня ребята, у них зарплата, каждому должна дать, они такие же расстроенные сидят, и я чувствую, меня выносит. И в этот тяжелейший момент опять обращаюсь к отцу Александру. Говорю: «Отец, что делать, как быть?!» Он говорит: «Мариночка, вот просто побудь в этом, не принимай никаких решений, закрыть ты всегда успеешь». Я его послушалась, и потом после этой тяжелой точки пошел колоссальнейший рост.

В тот момент я очень четко поняла одну очень важную вещь: раньше мне казалось, что в фонде каждый ведет свое направление и отвечает за него, а я работаю, но не погружаюсь очень глубоко.

Но в тот непростой момент пришло осознание, что вся ответственность за фонд, за работу нашей команды лежит именно на мне. И я, пройдя через этот кризисный этап, стала просто больше делать, выкладываться по полной программе: искать спонсоров, устраивать акции, мероприятия, общаться с волонтерами, проводить совместные выставки, встречи, прямые эфиры в соцсетях с вопросами-ответами священников, встречаться и общаться с подопечными, участвовать в их жизни. Реально это сложно, потому что ты себе уже не принадлежишь и в таких ситуациях держишься только на самодисциплине. Тебе, может, и не хочется никуда идти, лень, устала, но в этот момент ты не слушаешь свои внутренние стенания, а встаешь и идешь. Это очень круто помогает. Преодолевая трудности, чувствуешь еще больше сил, идет духовное возрастание.

– Мариночка, кто для Вас является нравственным ориентиром, чей жизненный пример наиболее ценный именно для Вас?

– Одним из величайших примеров для меня является Великая княгиня Елизавета Федоровна. С 15 лет я как-то к ней «прилепилась» и с той поры она для меня – лучший образец в вопросах христианской Любви. Еще мои векторы – это отец Кирилл Марковский и отец Александр Гаврилов.

Когда я общаюсь с подопечными, сталкиваюсь с чужой болью, болезнью, бедностью, я вижу, насколько во мне нет Любви и Сострадания. И меня это сначала так испугало, потому что мы все хотим думать о себе хорошо, но, когда вижу на самом деле себя, свое сердце, думаю: «Я хочу с этим что-то делать!» И я с этим что-то делаю, чтобы хоть чуть-чуть двигаться в сторону Любви. Через добрые дела я учусь любить. Чтобы быть чуть-чуть по поводу людей, а не по поводу себя. И это очень тяжело.

– Что бы Вы хотели пожелать своей команде в день рождения фонда «Я с тобой»?

– В первую очередь, конечно, не опускать руки, не поддаваться эмоциям, просто делать свое дело и понимать уже сегодня, что наше служение очень важно и нужно. Когда я открывала фонд, то вообще не знала, кому именно буду помогать. Все программы, которые сейчас созданы в организации, появились не из-за моего желания, а потому что так сложилось, на это был общественный запрос. Я не ставлю каких-то конкретных целей, а просто говорю: «Господи, сделай, как ты хочешь, а я подхвачу!» Бывает так, что у нас есть запрос, проблема, мы не знаем, как ее решать, но мы идем и делаем.

В нашу первую годовщину я хочу выразить огромную благодарность своим коллегам, спонсорам, партнерам, волонтерам за понимание, поддержку и активную помощь. Большое спасибо нашим подопечным за то, что верят в нас.

Ну и не могу не спросить о планах на ближайшую перспективу.

– Буквально на днях мы открыли офис в Москве. Именно там будет аккумулироваться наша гуманитарная помощь, намечено проведение встреч с волонтерами. Помимо этого, в связи с реализацией больших проектов в Северной столице мы планируем открывать филиал фонда «Я с тобой» в Санкт-Петербурге.

– Марина, спасибо Вам за интересную беседу. От всей души поздравляем Вас и Ваших коллег с первой годовщиной фонда «Я с тобой», желаем благополучия, процветания и успехов во всех начинаниях!

Беседовала руководитель пресс-службы Синодального отдела по тюремному служению Светлана Гамершмидт