МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Об отделе

Синодальный отдел по тюремному служению взаимодействует с учреждениями уголовно-исполнительной системы в субъектах Российской Федерации. Учрежден 5 марта 2010 года Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви
Руководство отдела
  • Иерей Кирилл Марковский
    Исполняющий обязанности
    председателя Синодального отдела
    по тюремному служению
  • Иерей Алексий Алексеев
    Заместитель председателя
    Синодального отдела
    по тюремному служению
Структура отдела
1
Руководство отдела
2
Канцелярия
3
Сектор информационно-аналитический

4
Сектор разработки обучающих программ по тюремному служению
5
Сектор организации обучения тюремных священнослужителей
6
Сектор взаимодействия с государственными, общественными и религиозными организациями пенитенциарной направленности
7
Пресс-служба
8
Сектор материально-технического обеспечения
9
Финансовая служба – бухгалтерия и кадры
Основные направления деятельности Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению
1. Взаимодействие с Министерством юстиции Российской Федерации и Федеральной службой исполнения наказаний в сфере выработки правовых норм деятельности священнослужителей в местах принудительного содержания.

2. Взаимодействие с Федеральной службой исполнения наказаний, территориальными органами ФСИН России, епархиями и епархиальными отделами по тюремному служению Русской Православной Церкви в вопросах духовно-пастырского попечения:

  • о подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы РФ (далее— УИС) и членах их семей;
  • об осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в исправительных учреждениях УИС, и членах их семей;
  • об условно осужденных, а также лицах, осужденных r наказаниям, не связанным с изоляцией от общества (в т.ч. в рамках исполнительной пробации).

3. Взаимодействие с Федеральной службой исполнения наказаний, территориальными органами ФСИН России, епархиальными отделами по тюремному служению Русской Православной Церкви в вопросах организации духовно пастырского попечения и духовно-просветительской деятельности среди:

  • сотрудников УИС;
  • курсантов образовательных организаций высшего образования ФСИН России.

4. Взаимодействие с епархиями и епархиальными отделами по тюремному служению Русской Православной Церкви в вопросах оказания благотворительной помощи лицам, содержащимся в местах принудительного содержания и членам их семей.

5. Организационное и методическое содействие участию священнослужителей и мирян в программах ресоциализации лиц, освободившимся из мест лишения свободы (в рамках постпенитенциарной пробации).

6. Взаимодействие с Учебным комитетом Русской Православной Церкви по вопросам организации обучения студентов духовных школ дисциплине, раскрывающей значение и особенности духовно-пастырской деятельности священнослужителя в местах принудительного содержания.

7. Организация совместно с Федеральной службой исполнения наказаний обучения священнослужителей, состоящих в штатных должностях помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими и помощников начальников СИЗО по работе с верующими, а также руководителей епархиальных отделов по тюремному служению и тюремных священнослужителей.

8. Мониторинг деятельности епархиальных отделов по тюремному служению и миссии тюремного служения на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви.

9. Оказание методической и консультационной поддержки епархиальным отделам по тюремному служению Русской Православной Церкви.

10. Организация и проведение научно-практических конференций, круглых столов.

11. Взаимодействие с институтами гражданского общества.

12. Осуществление контроля за процедурой по выдвижению кандидатов в члены Общественно-наблюдательных комиссий по защите прав человека в местах принудительного содержания.

13. Организация проведения всероссийских конкурсов, смотров, акций.

14. Рассмотрение обращение граждан.

15. Информационно-издательская деятельность, освящение деятельности Отдела в СМИ.
Церковь и тюремное служение
Пастырская работа в местах принудительного содержания в России в эпоху новейшей истории стала возрождаться в конце 80-х годов XX века. Постепенно в учреждениях уголовно-исполнительной системы (далее – УИС) устраивались храмы, часовни и молитвенные комнаты, в которых священнослужители стали совершать богослужения, проповедовать Евангелие, помогать заключенным осмыслить и преодолеть одно из самых тяжелых жизненных испытаний – лишение свободы.
Сегодня деятельность Церкви осуществляется в мужских исправительных колониях, в том числе, для пожизненно заключенных, в колониях для женщин, в детских воспитательных колониях, в следственных изоляторах и тюремных больницах, в колониях-поселениях и исправительных центрах. Организуется пастырское попечение об осужденных без изоляции от общества и об освободившихся из мест заключения, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции территориальных органов ФСИН России. Большое внимание уделяется духовной поддержке сотрудников и ветеранов УИС.
При этом современное тюремное служение принципиально отлично от существовавшего в царской России. Сейчас в заключении пребывают малоцерковные или совершенно не воцерковленные крещеные люди, часть из которых благодаря присутствию священнослужителей лишь в тюрьме обратилась к Богу. Для их духовного развития регулярное присутствие священнослужителей и храм как место, организующее молитву, как место незнаемого ими богослужения и Таинств, особенно важны.

Начиная с 1990 года, взаимодействие Церкви и уголовно-исполнительной системы стало обретать правовое положение, а православное духовенство получило право на посещение заключённых и совершение духовно-пастырского окормления в местах лишения свободы.

В 1994 году появился первый документ, закрепляющий договоренности о совместной работе Русской Православной Церкви и МВД России. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совместно с министром внутренних дел В.Ф. Ериным сделали совместное заявление о договоренности по совместной работе с заключенными. Реализация данного соглашения со стороны Церкви была возложена на созданный в 1995 году Синодальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, где был образован сектор тюремного служения. Соглашение позволило начать духовно-просветительскую деятельность как среди осужденных, так и среди личного состава правоохранительных органов.
В 1999 году Министром юстиции России Юрием Чайкой и Святейшим Патриархом Алексием II было подписано «Соглашение о сотрудничестве» между Русской Православной Церковью и Министерством юстиции Российской Федерации. Данное Соглашение закрепило за Министерством юстиции право оказывать «всемерную поддержку деятельности Русской Православной Церкви в местах лишения свободы для удовлетворения духовных потребностей лиц, содержащихся в СИЗО, осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях». В результате были закреплены правовые основания для работы православных религиозных организаций в пенитенциарных учреждениях России. Это было началом эпохи постоянного присутствия православных священнослужителей во всех учреждениях УИС России.

В 2000 году важность тюремного служения и духовно-пастырского окормления в местах лишения свободы была зафиксирована в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви».

На канонической территории Московского Патриархата за пределами России – в епархиях на территории стран СНГ и Зарубежья также осуществлялось тюремное служение и взаимодействие с национальными уголовно-исполнительными системами на различных правовых основаниях. Отдельные православные молитвенные помещения в тюрьмах характерны только для стран СНГ. В странах Западной Европы, по сложившейся традиции, каждая тюрьма имеет помещение для проведения богослужений поочередно представителями всех допущенных религий.
Решением Священного Синода РПЦ от 5 марта 2010 года был учрежден Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению – синодальное учреждение Русской Православной Церкви, координирующее взаимодействие с пенитенциарными учреждениями. В его компетенцию из ведения Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами были переданы вопросы, касающиеся взаимодействия Московского Патриархата с уголовно-исполнительной системой. Первым председателем Отдела с момента образования до своей кончины был епископ Иринарх (Грезин) (2024 г.).
Основная задача Синодального отдела по тюремному служению состоит в организации основных направлений миссии тюремного служения Русской Православной Церкви в условиях взаимодействия с учреждениями УИС в субъектах Российской Федерации, а также в курировании тюремного служения на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви. Главными составляющими миссии тюремного служения следует назвать: богослужебную деятельность; пастырское душепопечение о заключенных и сотрудниках УИС; духовно-просветительскую и образовательную деятельность; мероприятия по ресоциализации и реабилитации осужденных до и после отбывания наказания; защиту достоинства и прав человека в пенитенциарных учреждениях; профилактику прозелитизма и псевдорелигиозного экстремизма, включая его крайнее проявление — терроризм.

Принцип включения священнослужителей в работу исправительных учреждений на постоянной основе был одобрен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2011 году.

22 февраля 2011 года между ФСИН России и Русской Православной Церковью было подписано новое «Соглашение о сотрудничестве» в целях «удовлетворения духовных потребностей работников уголовно-исполнительной системы и членов их семей, курсантов образовательных учреждений ФСИН России, обеспечения конституционных прав на свободу совести и свободу вероисповедания лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, заключенных под стражу».

Развитие миссии тюремного служение привело к необходимости внесения в действующую законодательную базу изменений и дополнений, регулирующих порядок служения духовенства в учреждениях УИС России.

20 апреля 2015 года принят Федеральный закон № 103-ФЗ о внесении изменений в статью 14 уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся осужденных к принудительным работам, аресту или лишению свободы, по просьбе которых в места заключения «приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных». В положениях данного закона был закреплен порядок личных встреч осужденных со священнослужителями, в том числе наедине и вне пределов слышимости третьих лиц.
В 2015 году по инициативе Русской Православной Церкви в УИС были введены должности «Помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими» во всех субъектах РФ.
В 2016-2020 годах происходило замещение указанных должностей священнослужителями, которые после назначения обретают статус штатных гражданских служащих УИС. Это положило начало возрождению в нашем Отечестве института штатного тюремного духовенства, исторически действовавшего на Руси в местах лишения свободы.

В 73 регионах на должность Помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими назначены православные священнослужители, принимающие непосредственное участие в организации тюремного служения в учреждениях пенитенциарной системы.

23 июня 2017 года заключено принципиально новое «Соглашение о взаимодействии между Русской Православной Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний», которое регламентирует в России деятельность тюремного духовенства в местах лишения свободы.
В январе 2024 года по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поддержанной Президентом РФ, в следственные изоляторы УИС введены штатные должности «Помощников начальников следственных изоляторов по работе с верующими». На указанные должности будут назначены православные священнослужители, а также представители традиционных для России централизованных религиозных организаций.
В 2008 г. был принят документ «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», в котором сформулирована важность церковной миссии по защите достоинства и прав человека, находящегося в условиях лишения свободы. По благословению епархиальных архиереев в состав региональных Общественных наблюдательных комиссий по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в установленном порядке включаются священнослужители. По итогам 2023 года в 63 субъектах Российской Федерации в состав региональных Общественных наблюдательных комиссий включены 94 православных священнослужителя.

В епархиях по инициативе Синодального отдела проводятся общеепархиальные просветительские проекты и акции, проводимые одновременно во всех исправительных учреждениях региона – региональные этапы Конкурса православной иконописи осужденных «Канон» и Конкурса православной живописи осужденных «Явление», акции «День милосердия», «Неделя молитвы», «Рождественская елка» для детей осужденных, детей сотрудников УИС и детей тюремных священнослужителей.

Силами епархиальных тюремных отделов проводятся мероприятия, призванные поддержать социальные навыки осужденных во время пребывания в местах лишения свободы — действуют воскресные школы, катехизаторские и библейские курсы, кружки иконописи, церковного пения и колокольного звона, проводятся региональные поэтические и другие конкурсы, культурно-просветительские и спортивные мероприятия, спектакли, концерты, просмотр фильмов, встречи, беседы, соревнования. Совершаются торжественные общественные богослужения с участием как заключенных, так и сотрудников ФСИН России, в том числе архиерейские богослужения, крестные ходы, принесение святынь, закладка и освящение храмов и поклонных крестов. Осужденные участвуют в строительстве и благоукрашении храмов, изготавливают предметы интерьера. Формируются библиотеки религиозной литературы при тюремных храмах, а также видео- и аудиотеки.

Большое внимание уделяется работе с письмами, которые поступают как в Московскую Патриархию, так и в епархии, а также в храмы, при которых действуют группы переписки. Заключенные и их родственники обращаются с разнообразными запросами о духовной, материальной и правовой помощи.
Согласно статистическим данным на конец 2023 года в учреждениях УИС только Российской Федерации действует 638 храмов и часовен, 326 молитвенных комнат, 68 временных молитвенных помещений и пребывают в стадии строительства 46 тюремных храмов. Общее количество тюремных священнослужителей составляет 1037 человек.
За прошедшие годы кардинально изменились взаимоотношения Федеральной службы исполнения наказаний с Русской Православной Церковью, неизмеримо возрос вклад Федеральной службы исполнения наказаний в развитие различных направлений тюремного служения Церкви на федеральном и региональном уровнях. В процессе взаимодействия Русской Православной Церкви и ФСИН России планомерно предпринималось все возможное, чтобы при соблюдении режимных требований Церковь могла полноценно осуществлять свою духовную миссию в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

По слову Святейшего Патриарха Кирилла: «Главная цель Церкви в тюремной камере помочь каждому сидельцу встретиться со Христом, ведь Спаситель пришел призвать к покаянию не праведников, а грешников, в том числе тех, кто заслуженно отбывает наказание в местах лишения свободы».[1]

[1] См.: Святейший Патриарх Кирилл, Высший Церковный Совет, 13.04.2016 г.*